satoyamakong's blog

はてなダイヤリー「夢追い日記」から引っ越しました。

サトコン米

サトコンの米の正体は「コシヒカリ」だ。
鴨川近辺の米はほとんどがこの「コシヒカリ」。
銘柄を「長狭米」という。
コシヒカリササニシキは有名な品種だが
どちらというと精白米用に品種改良された品種で、
玄米では若干硬くなるということらしい。
とはいえその硬さといっても素人にはほとんど
わからない程度らしい。
ちなみに玄米用で美味しいといわれている代表的
銘柄は、「ひとめぼれ」だという。
私は米の銘柄の違いは幸い感じない。
鈍感な舌なのか?どうか。

品種にはこだわることはそんなに意味の無いこと
なのかも知れない。
あの我が難攻不落の重粘土の田んぼから獲れたお米
なのだ。
サトコン米。世界に一つの自分米。
そんな思いで口に運び、味、香りを楽しむ。
それでいいのでは。。。。
一粒一粒がいとおしい。
味わって、、いただきます。