satoyamakong's blog

はてなダイヤリー「夢追い日記」から引っ越しました。

自分米を食らう

いよいよ“キターッ!”

自分米。昨日脱穀、籾摺りしたばっかりの自分米。
自動精米所に行って、精米してきた。
さっそくそれの炊きたてを喰らう。

まず見た目。やはりきらきらしている。光輝いている!
次、におい。??あのムッとくる独特な米の香りが薄い。。。?
まぁ〜超新鮮だからだーって、まあいいや。
そして、一口入れてみる。
口の中に広がる幸せ感。自分で作った米。。。。
モチモチ感がある。で、表面がツルっとした舌触り。
おう〜〜やったー!  うまい!
一口、一口と噛んでいく。。んん?やはりあの新米独特の
甘みが薄い。。。。。。
家族も甘みが足りなーいの感想。
あまりのうれしさに“磨ぎすぎ”かな?いや、水に漬けとく
時間短い?水の量が少なすぎなんていろいろ考えた。
でも感激。感激。大感激。
いいじゃないか。食べれる比較的美味しいお米、
農薬は一切使っていない安全なお米。事故米?大丈夫!自分米。
それも1俵以上。精米すると80kgはある。
一年目だもん、十分さ!大成功!これから炊き方なんかも
工夫したりの楽しみがある。
それにまだ、玄米の味がどうかも試す楽しみもある。

自分米。自分の食の自給率がぐっと上がったようだ。
自分の目標の一つ。自分、家族の食の自給率を上げる。
の第一歩を大きく踏み出したようだ。